Newsletter

Inserisci il tuo indirizzo e-mail per ricevere la newsletter di Farmalem

Login utente

CAPTCHA
Questa domanda serve a verificare che il form non venga inviato da procedure automatizzate
CAPTCHA con immagine
Inserire i caratteri mostrati nell'immagine.
Home

Il LICOPENE: sostanza SALVA-ARTERIE (e non solo)

     
 

Il LICOPENE è una molecola della famiglia dei carotenoidi, presente sopratutto nei pomodori, che ha la proprietà di prevenire il cancro alla prostata e di proteggere le arterie, difendendoci così dalle malattie vascolari come l'infarto e l'ictus.

Si tratta di una sostanza tanto efficace che riesce addirittura a far regredire le placche arteriosclerotiche già formate, cosa che neanche i farmaci specifici attualmente disponibili riescono a fare!

Il Licopene rappresenta quindi una importante opportunità preventiva anche in stadi non iniziali della malattia aterosclerotica. In poche parole anche a 50 - 60 - 70 e più anni può difenderci dalle malattie vascolari, naturalmente nel contesto di un programma preventivo-terapeutico prescritto da un medico qualificato.

Oltre a ciò il Licopene appare molto utile anche per altre malattie tra cui soprattutto la Degenerazione Maculare, una frequente causa di diminuzione/perdita della vista.

Questa sostanza è tanto promettente che l'Unione Europea ha deciso di finanziare una serie di ricerche per valutarne l'efficacia preventiva sulle patologie cardiovascolari cui partecipa anche l'Università Cattolica di Roma, attraverso un trial clinico condotto presso il Policlinico Gemelli.

Il Licopene non è sintetizzato dal corpo e deve essere assunto con gli alimenti. E' contenuto sopratutto in pomodori e anguria:

       

Alimento

Licopene 

mg/100 g

Dimensione 

per porzione

Licopene 

mg/porzione

Succo di pomodoro

9.5

250 mL

25.0

Ketchup

15.9

15 mL

2.7

Salsa per Spaghetti

21.9

125 mL

28.1

Concentrato di pomodoro

42.2

30 mL

13.8

Zuppa di pomodoro condensata

7.2

250 mL di preparato

9.7

Sugo di pomodoro

14.1

60 mL

8.9

Salsa al peperoncino

19.5

30 mL

6.7

Salsa di pesce

17.0

30 mL

5.9

Anguria

4.0

368 g  (fetta da 25 x 2 cm)

14.7

Pompelmo

4.0

123 g (1/2)

4.9

Pomodoro fresco

3.0

123 g (1 medio)

3.7

Una caratteristica importante del Licopene è che quando è sottoposto a cottura subisce delle modificazioni strutturali che lo rendono più disponibile e addirittura più efficace: il licopene contenuto nel sugo di pomodori è quindi più concentrato e biologicamente più attivo di quello presente nei pomodori crudi.

La dose ritenuta efficace varia da 5 a 15 mg al giorno corrispondente a circa 1 kg di pomodori o a 100 grammi di salsa concentrata, quantità difficilmente ottenibili pur nell'ambito di una rigorosa dieta mediterranea.

Per questo motivo, per raggiungere le quantità consigliate (io suggerisco almeno 15 mg al giorno) è opportuno assumere integratori di Licopeni.

Questa molecola, assunta nell'ambito di una sana dieta mediterrannea, ricca di pomodori cotti e crudi, e integrata con prodotti specifici, può veramente aiutare tutti a mantenersi in buona salute, uomini e donne (che dopo la menopausa più degli uomini sono soggette infarti cardiaci e ictus cerebrali).

Dr. Raffaele Chianese

FONTI

Licopene Trial Cattolica Roma ; ANICAV ; Age-related macular degeneration (AMD)

Cancro della Prostata:

Tomatoes and Prostate Cancer

Risk factors for prostate cancer incidence and progression in the health professionals follow-up study

Role of antioxidant lycopene in cancer and heart disease

Malattie Vascolari:

Tomato juice decreases LDL cholesterol levels and increases LDL resistance to oxidation

Lycopene and cardiovascular disease

Lycopene, cardiovascular disease and cancer

Lycopene from two food sources does not affect antioxidant or cholesterol status of middle-aged adults

Lycopene, tomatoes, and the prevention of coronary heart disease

Malattie Vascolari - Donne:

Dietary lycopene, tomato-based food products and cardiovascular disease in women

Lycopene and cardiovascular disease in women - Women's Health

Lycopene May Lower Risk of Heart Disease in Women

Dietary Lycopene, Tomato-Based Food Products and Cardiovascular Disease in Women

Licopene e occhio:

Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study

 
   Share/Bookmark  
 

torna a Integratori Alimentari Naturali

 

Cellule Staminali

Sorgente

Area Veterinaria

Cerca Libri

Star bene con la Musica

Seguici su...

Seguici su Facebook

Contatore accessi

Numero di accessi al sito:
8960875